معلومات أساسية يجب أخذها في الاعتبار فيما يتعلق بالمأكولات البحرية

 

معلومات مهمه عن المأكولات البحرية

 ما هي أنواع المأكولات البحرية

هناك العديد من أنواع المأكولات البحرية المختلفة، لكنها مصنفة إلى ثلاث فئات وهي


الأسماك: النوع الأكثر شيوعاً من الماكولات البحرية وهي متوفرة بمجموعة متنوعة منها السلمون والتونة والبلطي 

المحار: هي عبارة عن لافقاريات لها غلاف خارجي صلب. تشمل الرخويات (مثل المحار وبلح البحر) والقشريات (مثل الجمبري والاستاكوزا)

الأسماك البحرية الأخرى: وهي تشمل الأنواع الأخرى من المأكولات البحرية مثل الحبار والأخطبوط


الفوائد الصحية لتناول المأكولات البحرية

يمكن تحضير المأكولات البحرية بعدة طرق مختلفة بما في ذلك الشوي والخبز والقلي والبخار  تعتبر مصدر جيد للعناصر الغذائية، مما يجعلها خيارًا صحيًا لنظامك الغذائي الذي يعد مصدرًا جيدًا للبروتين وأحماض أوميغا 3 الدهنية و العناصر الغذائية الأخرى. 

أضرار الافراط في تناول المأكولات البحرية

تحتوي بعض المأكولات البحرية على مستويات عالية من الزئبق، وهو معدن ثقيل يمكن أن يتسبب في بعض الاضرار الصحية كتلف الدماغ والجهاز العصبي، خاصة عند الأطفال والنساء الحوامل.

أفضل أطباق المأكولات البحرية

تختلف شعبية أطباق المأكولات البحرية على نطاق واسع اعتمادًا على المنطقة والتفضيلات الشخصية. 
 
اليك بعض أطباق المأكولات البحرية الأكثر شعبية:

السوشي: هو طبق ياباني مصنوع من الأرز المخلل ومجموعة متنوعة من الطبقات، وهي الأسماك والمأكولات البحرية والخضروات والبيض. يتم تقديمه عادةً مع صلصة الصويا والوسابي
 
الجمبري سكامبي: هو طبق إيطالي مصنوع من الجمبري المقلي بالزبدة والثوم. غالبًا ما يتم تقديمها فوق المعكرونة.

لفائف الاستاكوزا: هي شطيرة من بريطانيا الجديدة مصنوعة من لحم الاستاكوزا والمايونيز والخس، يتم تقديمه عادةً على كعكة محمصة.
 
شوربة الاستاكوزا: شوربة غنية وكريمي مصنوعة من لحم الاستاكوزا ومرق الاستاكوزا مما يجعلها شوربة مأكولات بحرية فاخرة ولذيذة.

وإليك بعض النصائح لطهي المأكولات البحرية:

المأكولات البحرية الطازجة: المأكولات البحرية الطازجة هي الأفضل من حيث المذاق والفائدة الغذائية. عند شراء المأكولات البحرية، ابحث عن الأسماك ذات العيون اللامعة واللحم المتماسك

اطبخ المأكولات البحرية بسرعة: يجب طهي المأكولات البحرية بسرعة حتى لا تجف. ايضا لا تزيد التسوية، فالمأكولات البحرية زائدة الطهو ستكون جافة ولا طعم لها.

لا تجعل المقلاة مزدحمة: عند طهي المأكولات البحرية، احرص على عدم اكتظاظها في المقلاة حتى تنضج بالتساوي

استخدم مقياس حرارة اللحم: لضمان طهي المأكولات البحرية بشكل صحيح، استخدم مقياس حرارة اللحم. يجب أن تكون درجة الحرارة الداخلية للمأكولات البحرية المطبوخة 62 درجة مئوية على الأقل.
 

يمكنك الاطلاع على مطاعم المأكولات البحرية في الدليل الشامل الخاص بيلوبيجيز مصر